献立紹介

menu

2017.11.22

選択食

本日昼食は選択食です(・∀・)つ

【本日昼食の献立】
穴子の卵とじ or 鶏肉の梅おろしかけ
ごはん ちんげん菜の中華和え みそ汁

【穴子の卵とじ レシピ】
材料(1人分) 穴子50g 卵1個 玉葱40g 人参10g
だし汁60g 料理酒1g 濃口醤油5g 
みりん9g 砂糖3g 青葱5g

作り方
①穴子は食べやすい大きさに切ります。
②人参は千切り、玉葱はスライスに切り、青葱は小口切りにします。
③穴子は、湯通ししておきます。
④だし汁に、濃口醤油と料理酒、みりんを入れ沸騰させ、③の穴子と玉葱、人参を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。
⑥器に盛り付け、青葱をトッピングします。

171122 穴子 171122 鶏肉
171122 卵とじ 171122 梅おろしかけ