献立紹介

menu

2017.11.17

蓮根ハンバーグ

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

本日、11月17日は蓮根の日。
1994年11月17日に
茨城県土浦市に全国の蓮根産地が集まって「蓮根サミット」を開催したことが由来
となっています。
また、今が蓮根の旬の時期になります。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

171117

【蓮根ハンバーグ レシピ】
材料(1人分) 豚ミンチ40g 蓮根30g 玉ねぎ30g
パン粉10g 鶏卵7g 塩0.3g 合わせみそ6g 砂糖1.5g みりん1.5g サラダ油1g
だし汁15g 濃口醤油15g 砂糖1g 片栗粉0.4g

 作り方
①玉葱はみじん切りにし炒め、蓮根は皮をむき、小さく切ります。
②豚ミンチに塩、合わせみそ、砂糖、みりんを加え粘りが出るまで混ぜます。
③パン粉は牛乳に浸します。
④②に①と③を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで両面に焼き目がつくまで焼きます。
⑤ソースを作ります。鍋にだし汁、濃口醤油、砂糖を入れ火にかけ沸騰してきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑥④のハンバーグの上に⑤のソースをかけます。

171117蓮根サラダ 171117POP