2017.10.26
天丼
【本日昼食の献立】
天丼 きのこのポン酢和え みそ汁 漬物
【天丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 海老1尾 なす20g きす20g ししとう8g
小麦粉15g 卵10g サラダ油8g
てんつゆ・・・うすくち醤油8g みりん5g だし汁20g
作り方
①米は炊きます。
②海老は水洗いして殻をむき、背ワタをとります。
③腹側に3~4カ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐ伸ばします。
④なすは輪切りにします。ししとうは、包丁の先で切り目を入れておきます。
⑤小麦粉・卵を合わせ、衣を作ります。
⑥うすくち醤油、みりん、だし汁を合わせ、ひと煮立ちして天つゆを作ります。
⑦揚げ油で海老、なす、きす、ししとうを揚げます。
⑧器にごはんを盛り、⑦の天ぷらをのせ、⑥のつゆをかけます。