献立紹介

menu

2017.10.05

ビビンバ丼

171005

【本日昼食の献立】
ビビンバ丼 ブロッコリーのお浸し ワカメスープ

【ビビンバ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 合挽40g 
焼き肉のたれ3g 濃口醤油2g みりん1g サラダ油1g 
太もやし30g 人参10g 塩適量 穀物酢5g 砂糖5g
ほうれん草40g いりごま2g 濃口醤油1g ごま油適量 
錦糸卵10g

作り方
①米は洗って、普通に炊きます。
②合挽ミンチは油で炒め、肉に火が通ったら焼き肉のたれ、濃口醤油、みりんを加えます。
③もやし、人参は千切りにし茹で冷まし、酢、砂糖、塩の合わせ酢で味をつけます。
④ほうれん草は茹で食べやすい大きさに切り、濃口醤油で味をつけいり胡麻を加えます。
⑤器にごはんを盛り、②、③、④、錦糸卵をのせます。