献立紹介

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2017.09.28

カツカレー

170928

【本日昼食の献立】
カツカレー コールスローサラダ ヨーグルト 福神漬け らっきょう

【カツカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g 豚ロース60g 塩0.2g 胡椒適量
小麦粉3g 鶏卵6g パン粉6g サラダ油5g
じゃがいも60g 玉葱60g 塩0.1g おろしにんにく0.5g
サラダ油1g カレーパウダー適量 カレー粉22g

作り方
①米は洗い、炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③じゃがいもは乱切り、玉ねぎはみじん切りにします。
④にんにくはすりおろします。
⑤鍋にサラダ油を入れ熱し、おろしにんにくを入れ玉葱を炒め、次にじゃがいもを加えさらに炒め水を入れます。
⑥⑤がやわらかくなるなるまで煮込み、カレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩加えます。
⑧ごはんを盛り付け、②のかつをのせ、⑦をかけます。

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   ※本日の和菓子(ひな菊)※

170928おやつ