2017.09.26
鯵の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 鯵の南蛮漬け ごぼうの炒め煮 みそ汁
【鯵の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鯵1切 塩0.3g 片栗粉5g サラダ油5g
玉ねぎ30g きゅうり15g 人参10g 砂糖2g
うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g
作り方
①鯵に塩をふります。
②人参、きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③だし汁に砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、うすく片栗粉をまぶした鯵を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。