2017.09.14
ハンバーグカレー
【本日昼食の献立】
ハンバーグカレー 野菜サラダ ヨーグルト 漬物(福神漬け、らっきょう)
【ハンバーグカレー レシピ】
材料(1人分)米75g 豚肉20g じゃがいも30g 玉葱60g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g ハンバーグ60g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉は一口大に切り、玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、豚肉、野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ごはんを盛り付けハンバーグをのせ、⑥をかけます。