献立紹介

menu

2017.09.09

鰻散らし

170909

【本日昼食の献立】
鰻散らし なすの煮浸し ほうれん草の菊花和え 赤だし

【鰻ちらし レシピ】
材料(1人分)米75g 穀物酢8g 塩0.4g 砂糖6g かんぴょう3g
干ししいたけ1.8g 人参10g 濃口醤油1g みりん1g 砂糖1g いりゴマ1g
トッピング(うなぎの蒲焼き45g 錦糸卵15g えび21g 絹さや5g 甘酢生姜10g)

170909 カード 170909 和え物

本日は「重陽の節句」です(五節句のひとつ)。
菊を用いて不老長寿を願うことから別名「菊の節句」といいます。
本日の食材には、菊となすを使用しています。