献立紹介

menu

2017.08.22

鶏天

170822

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏天 チンゲン菜のカニ和え みそ汁

【鶏天 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g
穀物酢5g 濃口醤油5g みりん5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④穀物酢、濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけます。
⑤器に鶏天を盛り付け、④のたれをかけます。