2017.08.09
選択食
本日の昼食は選択食ですヾ(=^▽^=)ノ
【本日昼食の献立】
カラスガレイの野菜あんかけ or 豚ロースのおろしかけ
ごはん 揚げなす みそ汁
【カラスガレイの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)カレイ1切 料理酒5g しょうが1g 玉葱30g 人参10g
きくらげ0.5g 絹さや5g だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉1g サラダ油適量
作り方
①カラスガレイに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。
③絹さやは別茹でし、千切りに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。