2017.08.07
冷しゃぶ風
【本日昼食の献立】
ごはん 冷しゃぶ風 厚揚げの甘辛煮 みそ汁 果物(オレンジ)
【冷しゃぶ風 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉葱50g 塩0.3g 料理酒3g しょうが2g
乾燥ワカメ1g きゅうり15g レタス20g トマト25g 胡麻ドレッシング12g
作り方
①玉葱はスライスにし、水にさらします。
②ワカメは水で戻し、レタスは食べやすい大きさに、きゅうりは千切り、トマトはくし切りにします。
③生姜をおろし、豚肉は豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、おろし生姜、料理酒に漬け込んでおきます。
④沸騰した湯に③の豚肉をくぐらせて火を通します。
⑤器に①、②、④を盛り付け、上から胡麻ドレッシングをかけます。