2017.08.03
ささみカツカレー
【本日昼食の献立】
ささみカツカレー ハニーマスタード和え 漬物(福神漬け、らっきょう) はちみつヨーグルト
【ささみカツカレー レシピ】
材料(1人分)米75g
カレー ・・・じゃがいも60g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
おろしにんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g
ささみカツ・・鶏ささみ肉50g 食塩0.1g こしょう適量
小麦粉3g 鶏卵4g パン粉5g サラダ油5g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ささみカツを作ります。
ささみはスジをとり、塩こしょうしておきます。
ささみに小麦粉をつけ、余分な粉は払い落とし溶き卵につけパン粉をまぶし揚げます。
⑧ごはんを盛り付け⑥をかけ、⑦のささみカツをトッピングします。
*:–☆–:*:–☆–: 食に関する記念日「はちみつの日」 *:–☆–:*:–☆–:
はちみつの日は、1985(昭和60)年、日本養蜂はちみつ協会と全日本はちみつ協同組合が、「8(はち)3(みつ)」という語呂合わせから、この日を記念日と制定しました。
本日ははちみつを使った献立を提供しています(*・ω・)ノ