献立紹介

menu

2017.08.03

ささみカツカレー

170803 カレー

【本日昼食の献立】
ささみカツカレー ハニーマスタード和え 漬物(福神漬け、らっきょう) はちみつヨーグルト

【ささみカツカレー レシピ】
材料(1人分)米75g
カレー ・・・じゃがいも60g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
       おろしにんにく0.5g サラダ油1g 
       カレー粉適量 カレールー22g
ささみカツ・・鶏ささみ肉50g 食塩0.1g こしょう適量
       小麦粉3g 鶏卵4g パン粉5g サラダ油5g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ささみカツを作ります。
 ささみはスジをとり、塩こしょうしておきます。
 ささみに小麦粉をつけ、余分な粉は払い落とし溶き卵につけパン粉をまぶし揚げます。
⑧ごはんを盛り付け⑥をかけ、⑦のささみカツをトッピングします。

*:–☆–:*:–☆–: 食に関する記念日「はちみつの日」 *:–☆–:*:–☆–:

はちみつの日は、1985(昭和60)年、日本養蜂はちみつ協会と全日本はちみつ協同組合が、「8(はち)3(みつ)」という語呂合わせから、この日を記念日と制定しました。

本日ははちみつを使った献立を提供しています(*・ω・)ノ

170803 170803 メッセージ
170803 ハニーマスタード和え 170803 はちみつヨーグルト