2017.07.30
郷土料理(宮崎県)
本日の昼食は郷土料理(宮崎県)を提供しています
【本日昼食の献立】
ごはん チキン南蛮 南瓜煮 みそ汁
【チキン南蛮 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも60g 塩0.1g 胡椒適量
鶏卵3g 小麦粉6g サラダ油5.0g
南蛮酢:砂糖3g 濃口醤油3g 穀物酢6g
タルタルソース:卵10g 玉ねぎ10g 穀物酢1g
砂糖2g レモン汁1g ドライパセリ0.1g
マヨネーズ10g
作り方
①鶏肉に塩、胡椒をし小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせ揚げます。
②鍋に砂糖、醤油、酢を入れ煮立て、南蛮酢を作ります。
③②に①をつけます。
④ゆで卵、玉ねぎをみじん切りにし、それに調味料、パセリを加えタルタルソースを作ります。
⑤②を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、④を添えます。