【本日昼食の献立】
菜飯 冷やし鶏南蛮そば 鍋しぎ ゼリー
【冷やし鶏南蛮そば レシピ】
材料(1人分)そば1玉 鶏肉60g だし汁20g
砂糖1g みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g
だし汁60g うすくち醤油10g みりん10g 青葱5g
作り方
①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
②鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、①を入れます。
③そばは茹でます。そばが茹であがったら、冷水でよく洗い、水をきっておきます。
④だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ沸騰したら火を止め、冷やしておきます。
⑤器にそばを盛り、②と青葱をのせます。