献立紹介

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2017.07.19

選択食

本日、昼食は選択食です(*・ω・)ノ

【本日昼食の献立】
魚の甘酢漬け or 棒々鶏
ごはん じゃが芋の煮物 みそ汁

【魚の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
玉葱30g パプリカ(赤)10g 貝割れ大根5g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g

作り方
①玉葱は薄切りにして水洗いし、パプリカは千切り、貝割れ大根は洗って水気を切ります。
②砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③たらに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカ、貝割れ大根も加え冷蔵庫に10分以上漬けます。

170719 魚 170719 鶏
170719 甘酢漬け 170719 棒々鶏