【本日昼食の献立】
豚丼 青菜の黄金和え 中華スープ 漬物
【豚丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 料理酒3g たまねぎ50g
サラダ油1g 焼き肉のたれ5g にんにく1g
濃口醤油3g みりん3g 青葱5g
作り方
①米は普通に炊きます。
②青葱は斜め切り、にんにくはおろしにんにくにします。
③玉ねぎはスライスにします。
④フライパンに油を引きおろしにんにくを入れ、豚肉、玉ねぎを炒めます。
⑤いったん火を止め、料理酒、みりん、濃口醤油を加えて再び火にかけ、仕上げに焼き肉のたれを加え絡めます。
⑥器にご飯を盛り、⑤をかけ、青葱をのせます。