献立紹介

menu

2017.06.10

豚肉のポン酢ソースかけ

170610

【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉のポン酢ソースかけ 高野豆腐の煮物 みそ汁

【豚肉のポン酢ソースかけ レシピ】
材料(1人分)豚肉60g こしょう適量 料理酒3g サラダ油1g
玉葱30g 料理酒3g 濃口醤油1g ポン酢醤油3g 砂糖0.5g

作り方
①豚ロースにこしょうをふり、下味を付けます。
②フライパンを熱し、サラダ油を引き豚ロースを両面焼きます。
③次にソースをつくります。玉ねぎをスライスに切ります。
④フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎを炒めます。
⑤玉ねぎがきつね色になったら、料理酒、濃口醤油、ポン酢、砂糖を加えかるく煮ます。
⑥焼いた豚ロースに⑤をかけます。