献立紹介

menu

2017.05.30

鶏天

170530

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏天 なすの胡麻和え みそ汁 

【鶏天丼 レシピ】
材料(1人分)鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g
濃口醤油5g みりん5g 片栗粉0.5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器に鶏天を盛り付け、④のたれをかけます。