【本日昼食の献立】
ワカメごはん よもぎそば 湯豆腐 小松菜のお浸し
【よもぎそば レシピ】
材料(1人分)よもぎそば1玉 鶏もも60g だし汁20g 砂糖1g
みりん2g 料理酒1g 濃口醤油3g かまぼこ8g
だし汁180cc みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①かまぼこはスライスに切ります。
②鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
③鍋でだし汁、砂糖、みりん、料理酒、濃口醤油を煮立て、②を入れます。
④そばは茹でます。
⑤だし汁に調味料(みりん、うすくち醤油)を入れ火にかけ、つゆを作ります。
⑥器に③、かまぼこ、上から⑤のつゆをかけます。