【本日昼食の献立】
ごはん 牛肉のしぐれ煮 ピーナッツ和え みそ汁
【牛肉のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分)牛肉50g ごぼう50g 玉葱40g ごま油1g だし汁60g
料理酒2g 濃口醤油6g 砂糖4g 七味唐辛子適量 青葱5g
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、牛肉は3cm幅に切ります。
②青葱は小口切りにします。
③鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、だし汁、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤七味唐辛子をかけ混ぜ、器に盛り、青葱をトッピングします。