2017.05.17
選択食
本日昼食の献立はセレクト食です
【本日昼食の献立】
カレイの野菜あんかけ or 豚肉のスタミナ炒め
ごはん カニ風味和え みそ汁
【カレイの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 料理酒5g
生姜1g 玉ねぎ30g 人参10g きくらげ0.5g
絹さや5g だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g
片栗粉1g サラダ油1g
作り方
①カラスガレイに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。
③絹さやは別茹でし、千切りに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。