2017.05.07
白身魚の野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の野菜あんかけ 南瓜の煮物 みそ汁 果物(パイン)
【白身魚の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)ホキ1切 料理酒5g しょうが1g 玉葱30g 人参10g
きくらげ0.5g 絹さや5g 塩0.1g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉0.3g
作り方
①ホキに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは食べやすい大きさに切り、人参は千切りにします。
③絹さやは別茹でし、斜めに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。