献立紹介

menu

2017.04.24

2017年4月のお米 長野県飯山産コシヒカリ

長野県飯山産 コシヒカリ

長野県飯山市は新潟県魚沼地区と山を挟んで反対側にあります。


信州・飯山市は盆地状の地形がもたらす昼夜の寒暖差が大きい気候で、

周囲の山々から流れる雪解け水による豊かな水源を持った米作りに最適な環境にあり、

コシヒカリの生産に適した土壌であると言えます。

あえて飯山産と地区を記載するのは、長野県の中でもこの地区が一番おいしいお米を作る

産地だからです。

飯山産のコシヒカリは生産量の少なさから『幻の米』と言われております。

生産者の一人佐藤さんは「結構霧がよく出る地域で、そのミネラル分を含んだ霧がお米の

食味の良さにつながってるんじゃないかな」とおっしゃいます。

食感はややしっかり目で十分な甘みがあります。

※4月25日から提供予定。