2017.04.13
鶏天丼
【本日昼食の献立】
鶏天丼 大根のおかか和え みそ汁 漬け物
【鶏天丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油5g
刻みのり0.5g いりごま(白)1g 濃口醤油5g みりん5g
片栗粉0.5g 青葱5g
作り方
①米は炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
③すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
④②に③の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
⑤濃口醤油、みりんを合わせ軽く火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑥器にごはんを盛り、鶏天をのせ、⑤のたれ、刻みのり、いりごま、小口切りにした青葱をのせます。
※本日のおやつ(和菓子:桜の花びら)※