2017.03.12 穴子の卵とじ 【本日昼食の献立】 ごはん 穴子の卵とじ 海藻サラダ みそ汁 【穴子の卵とじ レシピ】 材料(1人分) 穴子50g 卵1個 玉葱40g だし汁60g 料理酒1g 濃口醤油5g みりん9g 砂糖3g 青葱5g 作り方 ①穴子は食べやすい大きさに切ります。 ②玉葱はスライスに切り、青葱は小口切りにします。 ③穴子は、湯通ししておきます。 ④だし汁に、濃口醤油と料理酒、みりんを入れ沸騰させ、③の穴子と玉葱を加え煮ます。 ⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。 ⑥器に盛り付け、青葱をトッピングします。