2017.03.09
焼き肉丼
【本日昼食の献立】
焼き肉丼 中華サラダ みそ汁
【焼き肉丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 牛肉60g 玉葱50g
塩0.2g 料理酒3g にんにく1g 胡椒適量
サラダ油1g 焼き肉のたれ10g 濃口醤油3g
みりん3g 青葱5g 紅生姜10g
作り方
①米はふつうに炊きます。
②にんにくはおろし、青葱は斜め薄切りします。
③牛肉は食べやすい大きさに切り、玉葱はスライスに切ります。
④フライパンを熱しサラダ油を入れ、おろしにんにく、次に牛肉と玉葱を入れ炒めます。
⑤④に塩、胡椒、料理酒、みりんを加え炒めます。
⑥焼き肉のたれと濃口醤油で味付けをします。
⑦ごはんを器に盛り、⑥をのせ、青葱と紅生姜をトッピングします。