献立紹介

menu

2017.01.19

中華丼

170119

【本日昼食の献立】
中華丼 茄子のピリ辛和え レンコンとさつま芋のとろみコンソメ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉30g むきえび20g 白菜80g 玉葱20g
人参15g 干し椎茸0.5g 絹さや5g サラダ油2g
シャンタン2g 塩0.2g 料理酒2g こしょう0.1g 片栗粉1g ごま油0.5g

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、玉葱、人参は食べやすい大きさに切ります。
③絹さやはすじを取って茹で、切ります。
④干し椎茸は水で戻します。戻した干し椎茸はスライスに切ります。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、白菜、玉葱、人参、むきえび、干し椎茸を炒めます。
⑥シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし、ごま油を入れ、水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をかけ、絹さやをトッピングします。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

本日、あったかスープフェア最終日
最終日のスープは、「レンコンとさつま芋のとろみコンソメ」です。

170119POP 170119スープ