献立紹介

menu

2017.01.12

鶏天ねぎマヨ丼

170112

【本日昼食の献立】
鶏天ねぎマヨ丼 大根サラダ みそ汁

【鶏天ねぎマヨ丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 卵8g サラダ油5g
刻みのり0.5g いりごま(白)1g 穀物酢5g 濃口醤油5g みりん2.5g
粉からし0.1g 片栗粉0.5g マヨネーズ8g 青葱5g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。

④穀物酢、濃口醤油、みりん、粉からしを合わせ軽く火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器にごはんを盛り、鶏天をのせ、④、マヨネーズ、刻みのり、いりごま、小口切りにした青葱をのせます。