2017.01.12
鶏天ねぎマヨ丼
【本日昼食の献立】
鶏天ねぎマヨ丼 大根サラダ みそ汁
【鶏天ねぎマヨ丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 鶏むね肉60g 料理酒2g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g しょうが0.5g 小麦粉4g 片栗粉4g 卵8g サラダ油5g
刻みのり0.5g いりごま(白)1g 穀物酢5g 濃口醤油5g みりん2.5g
粉からし0.1g 片栗粉0.5g マヨネーズ8g 青葱5g
作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろしたしょうが、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④穀物酢、濃口醤油、みりん、粉からしを合わせ軽く火にかけ水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑤器にごはんを盛り、鶏天をのせ、④、マヨネーズ、刻みのり、いりごま、小口切りにした青葱をのせます。