2016.12.28
鱈の野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん 鱈の野菜あんかけ ピーナッツ和え 中華スープ
【鱈の野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分)鱈1切 料理酒5g しょうが1g 片栗粉5g サラダ油5g
玉葱30g 人参10g きくらげ0.5g ピーマン8g 塩0.1g うすくち醤油3g
みりん2g 片栗粉0.3g
作り方
①鱈に料理酒で下味をつけ片栗粉をまぶし揚げます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは食べやすい大きさに切り、人参、ピーマンは千切りにします。
③生姜はすり下ろします。
④フライパンで玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑤野菜に火が通ったら、生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑥器に①を盛り付け、⑤のあんをかけます。