献立紹介

menu

2016.11.18

山菜おろしそば

161118
【本日昼食の献立】
菜飯 山菜おろしそば 蓮根の肉味噌かけ 香り和え

【山菜おろしそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 山菜水煮30g 大根50g
かまぼこ8g 青葱5g だし汁180cc うすくち醤油10g
みりん10g 青葱5g

作り方
①山菜は洗い、さっと熱湯で茹でます。
②青葱は小口切り、大根はおろします。
③鍋にだし汁、うすくち醤油、みりんを入れつゆを作ります。
④そばは茹で湯切りし、どんぶりに茹でたそばを入れ、山菜、大根おろし、かまぼこをのせ、つゆを入れます。
さらに小口切りした青葱をちらします。