献立紹介

menu

2016.11.04

郷土料理(京都府)

本日の昼食は、郷土料理(京都府)を提供しています

161104献立

【本日昼食の献立】
菜飯 にしんそば かぶの柚子和え ぜんざい

【にしんそば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 青葱5g
     甘露煮・・・にしん75g 濃口醤油15g みりん15g 砂糖10g
            酒50ml 
     かけ汁・・・だし汁180cc うすくち醤油10g みりん10g

作り方
①にしんは、調味料で煮付け甘露煮にします。
②かけ汁をつくります。
③青葱は小口切りにします。
④そばは茹で器に盛り、にしんの甘露煮、青葱をのせ、かけ汁をかけます。

161104にしん 161104かぶら
161104ぜんざい 161104ポスター