献立紹介

menu

2016.10.20

かきあげ丼

161020

【本日昼食の献立】
かきあげ丼 小松菜の辛子和え みそ汁 漬物

【かきあげ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 玉ねぎ60g 人参10g むきえび25g
根みつば8g 小麦粉8g 卵10g 水5g サラダ油15g
だし汁60g みりん8g 濃口醤油8g

作り方
①米はとぎ、普通に炊きます。
②玉ねぎはスライス、人参は千切り、根みつばは2cm幅に切ります。
③卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
④ボールに小麦粉を入れ、③の様子をみながら少しずつ加え、衣を作ります。
⑤②の材料とむきえびを④に加え、油で揚げます。
⑥鍋に、だし汁、みりん、濃口醤油を入れ煮立てタレを作ります。
⑦器にごはんを盛り、⑤のかき揚げをのせ、⑥をかけます。