献立紹介

menu

2016.10.19

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
麻婆豆腐 or 赤魚の中華煮
ごはん 春雨サラダ 中華スープ

【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分)絹ごし豆腐100g 豚ミンチ40g 白葱8g
干し椎茸1g 青葱5g しょうが1g ごま油1g 甜麺醤3g 
濃口醤油3g 砂糖1g 豆板醤0.1g 片栗粉3g

作り方
①絹ごし豆腐は水切りし、2cm角に切ります。
②干し椎茸は水で戻し、みじん切りにします。白葱もみじん切り、青葱は小口切りに切ります。
③よく熱した鍋にごま油をなじませ、おろししょうが、豚ミンチ、干し椎茸を加え炒めます。
④③に甜麺醤、豆板醤を入れて炒め、濃口醤油、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
⑤④に火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませ、白葱を加え、最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑥⑤を器に盛り、青葱を散らします。

161019 豆腐 161019 赤魚
161019 麻婆豆腐 161019 赤魚の中華煮