献立紹介

menu

2016.10.06

木の葉丼

161006

【本日昼食の献立】
木の葉丼 チンゲン菜のポン酢和え みそ汁 漬物

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分)米75g 玉葱40g しいたけ10g さつま揚げ17g
卵60g 根みつば5g 料理酒1g うすくち醤油5g みりん9g
砂糖3g だし汁60g

作り方
①米は普通に炊きます。
②たまねぎ、さつま揚げ、しいたけは細く切り、みつばは細かく切ります。
③鍋にだし汁、調味料にたまねぎ、さつま揚げ、しいたけを入れ火にかけて煮ます。
たまねぎがやわらかくなったら卵でとじます。
④ご飯を器に盛り、③をのせみつばをトッピングします。