献立紹介

menu

2016.09.14

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
白身魚の甘酢漬け or 回鍋肉
ごはん 煮浸し 中華スープ

【白身魚の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) ホキ1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g 
玉葱30g パプリカ(赤)10g 貝割れ大根5g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g

作り方
作り方
①玉ねぎは薄切りにして水洗いし、パプリカは食べやすい大きさに、貝割れ大根は洗って水気を切ります。
②砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③ホキに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、パプリカ、貝割れ大根も加え冷蔵庫に10分以上漬けます。

160914 白身魚 160914 肉
160914 甘酢漬け 160914 回鍋肉