2016.09.09
鮭の南蛮漬け
【本日昼食の献立】
栗ごはん 鮭の南蛮漬け なすのお浸し すまし汁 茶碗蒸し
【鮭の南蛮漬け レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.3g 片栗粉5g サラダ油5g
玉葱30g きゅうり15g パプリカ10g 砂糖2g うすくち醤油5g 穀物酢6g だし汁20g
作り方
①鮭に塩をふります。。
②パプリカ、きゅうりは千切りに、玉ねぎは薄切りにしてさっと水洗いします。
③だし汁に砂糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まし、南蛮ダレをつくります。
④160℃の揚げ油に、うすく片栗粉をまぶした鮭を入れ揚げます。
⑤最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに③の南蛮ダレを全体に絡ませるようにして漬けます。
⑥⑤が熱いうちに②の野菜を加え冷蔵庫に10分以上漬けます。
本日は「重陽の節句」です。
五節句のひとつ。「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)といいます。
長生きや健康を願う日です。また重陽の節句は秋の収穫祭と結びつきが強いため、
秋の食材が中心になります。
本日の食材には、栗となすを使用しています