2016.09.07
選択食
本日昼食は選択食です
【本日昼食の献立】
牛肉と牛蒡のしぐれ煮 or 魚のレモン焼き
ごはん ピーナッツ和え かきたま汁
【牛肉と牛蒡のしぐれ煮 レシピ】
材料(1人分) 牛肉60g ごぼう50g 玉葱40g ごま油1g
砂糖4g 濃口醤油6g 料理酒5g 七味唐辛子0.1g みつば3g
作り方
①ごぼうはささがきにし、玉葱はスライス、牛肉は3cm幅に切ります。
②みつばは別茹でし、2cm幅に切っておきます。
③鍋にごま油を引き、牛肉、ごぼう、玉葱を炒めます。
④砂糖を肉の上にふりすぐにかき混ぜ、濃口醤油と料理酒を加え煮ます。
⑤煮汁がなくなったら七味唐辛子をかけ混ぜ、器に盛り、みつばをトッピングします。