2016.08.04
夏野菜カレー
【本日昼食の献立】
夏野菜カレー コールスローサラダ 漬物 白桃
【夏野菜カレー レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉40g じゃがいも40g 玉葱60g
塩0.1g こしょう適量 にんにく0.5g サラダ油1g
カレー粉適量 カレールー22g パプリカ15g なす40g サラダ油3g
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②鶏肉、パプリカ、なすは一口大に切り、玉葱はくし形、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を入れ熱しおろしにんにくを入れ、肉とじゃがいもを炒め水を入れます。
④パプリカ、なすは素揚げします。
⑤③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑥⑤がやわらかくなったらカレー粉、カレールーをいれ、④の野菜も加えてさらに煮込みます。
⑦⑥に塩、胡椒を加えます。
⑧ごはんを盛りつけ⑦をかけます。