献立紹介

menu

2016.07.28

ささみカツカレー

160728

【本日昼食の献立】
ささみカツカレー ほうれん草サラダ 福神漬け らっきょう ヨーグルト

【ささみカツカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g 
カレー ・・・じゃがいも60g 玉ねぎ60g 塩0.1g こしょう適量
       おろしにんにく0.5g サラダ油1g 
       カレー粉適量 カレールー22g
ささみカツ・・鶏ささみ肉60g 食塩0.1g こしょう適量
       小麦粉5g 鶏卵7g パン粉8g サラダ油5g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもは乱切りにします。
③鍋にサラダ油を熱し、おろしにんにくを入れ、②野菜を炒め水を入れます。
④③がやわらかくなるまで煮込みます。
⑤④がやわらかくなったらカレー粉、カレールーを入れてさらに煮込みます。
⑥⑤に塩、こしょうを加えます。
⑦ささみカツを作ります。
 ささみはスジをとり、塩こしょうしておきます。
 ささみに小麦粉をつけ、余分な粉は払い落とし溶き卵につけパン粉をまぶし揚げます。
⑧ごはんを盛り付け⑥をかけ、⑦のささみカツをトッピングします。