2016.07.25
郷土料理(沖縄県)
本日の昼食は、郷土料理(沖縄県)を提供しています
【本日昼食の献立】
ごはん ゴーヤチャンプルー 紅芋の天ぷら ソーミン汁 パイン
【ゴーヤチャンプルー レシピ】
材料(1人分) ゴーヤ30g スパム25g
玉ねぎ60g 木綿豆腐75g 鶏卵30g
サラダ油1g チキンコンソメ1g 塩0.8g
こしょう適量 ごま油0.5g
作り方
①ゴーヤは縦半分に切り、わたをきれいに取り除き、半月切りにし、塩でもみしんなりしたら水洗いして絞ります。
②玉ねぎはスライス、スパムは食べやすい大きさに切ります。
③豆腐は水切りし、食べやすい大きさに切ります。
④フライパンに油を引き、①、②、③を炒めます。
⑤④に調味料を加え、溶き卵を流し入れ、手早く炒め合わせ仕上げごま油を入れます。