【本日昼食の献立】
菜飯 梅おろしうどん 牛蒡味噌炒め 金時豆
【梅おろしうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 大根50g 梅干し10g ワカメ0.5g
青葱5g 豚肉35g だし汁50g みりん10g うすくち醤油10g
作り方
①乾燥ワカメは水で戻し、食べやすい大きさにカットします。
②大根はおろし、青葱は小口切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
③うどんは茹でます。茹であがったら、冷水で洗い、水をきっておきます。
④豚肉は茹でて、梅干し、大根おろしを絡めます。
⑤だし汁、調味料をあわせます。
⑥器にうどんを入れ、①、④をのせ上から⑤をかけます。