2016.06.26
白身魚の甘酢漬け
【本日昼食の献立】
ごはん 白身魚の甘酢漬け ポテトサラダ みそ汁
【白身魚の甘酢漬け レシピ】
材料(1人分) たら1切 塩0.1g 料理酒2g 片栗粉3g サラダ油5g
玉ねぎ30g 人参10g 貝割れ大根5g 砂糖2g うすくち醤油2g 穀物酢3g
作り方
①玉ねぎは薄切りにして水洗いし、人参は千切り、貝割れ大根は洗って水気を切ります。
②上白糖、穀物酢、うすくち醤油を合わせ、ひと煮立ちさせ冷まします。
③たらに塩、料理酒で下味をつけ、片栗粉を薄くまぶし、サラダ油で揚げます。
④③が熱いうちに②を、全体にからませるようにして漬けます。
⑤④に①の玉葱、人参、貝割れ大根も加え冷蔵庫に10分以上漬けます。