2016.05.09
さばの野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん さばの野菜あんかけ マセドアンサラダ みそ汁
【さばの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) さば1切 料理酒5g しょうが1g 玉ねぎ30g
人参10g きくらげ0.5g ピーマン5g 塩0.1g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉0.3g
作り方
①さばに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは水で戻し千切り、人参、ピーマンも千切りにします。
③生姜はすり下ろします。
④フライパンで玉ねぎ、人参、ピーマン、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑤野菜に火が通ったら、③の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑥器に①を盛り付け、⑤のあんをかけます。