献立紹介

menu

2016.04.25

鮭のちゃんちゃん焼き

160425

【本日昼食の献立】
ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 青菜の黄金和え すまし汁 果物(パイン)

【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g こしょう適量 キャベツ20g 人参10g
青葱5g エリンギ10g バター3g あわせみそ7g 料理酒6g
砂糖3g いりごま1g

作り方
①鮭に塩とこしょうを振っておきます。
②キャベツは適当な大きさに切り、人参は千切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
③あわせみそ、料理酒、砂糖は合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加え蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。
⑥⑤を器に盛り、小口切りにした青葱、いりごまをかけます。