献立紹介

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2016.03.23

4月のお米 富山県産 コシヒカリ

富山県南砺市のサカタニ農産さんで作っていただいてるコシヒカリです。

育成管理をきっちりとして、手間暇かけて育てられました。

玄米色選機で色の黒いお米や青いお米を除外、さらに網目1.9㎜のふるいにかけられ粒の揃ったピカピカのお米だけになりました。

食べた感想は、コシヒカリ独特の旨味とややしっかりめの食感が特徴です。適度に粘りがあり、噛んでるうちにほのかな甘みを感じます。

 以下、サカタニ農産ホームページより

【サカタニの特徴】

  • 砺波平野を中心として約350ha510戸のお客様から農地を請負耕作する。
  • 従業員25名(平均年齢40歳)と若い力で魅力ある農業を目指す。
  • 田植から出荷まで100%自社で行う為、全てのお米に対し正確な栽培履歴がある。

自然がいっぱいで、稲作が盛んな富山県。
そのなかでもサカタニ農産がある砺波平野には、田園地帯が悠然と拡がっています。
澄み切った空気、 五箇山からのきれいで豊富な雪解け水、肥沃な土という、農業をするには最適な環境の中、おいしいお米、野菜などを作るために、スタッフ一同たゆまぬ努力をしています。