献立紹介

menu

2016.03.02

セレクト食

本日昼食はセレクト食です

【本日昼食の献立】
鮭のちゃんちゃん焼き or 豚肉のオイスターソース炒め
ごはん きんぴらごぼう すまし汁

【鮭のちゃんちゃん焼き レシピ】
材料(1人分) 鮭1切 塩0.2g こしょう適量 キャベツ20g 人参10g
青葱5g エリンギ10g バター3g 合わせみそ7g 料理酒6g 砂糖3g いりごま1g

作り方
①鮭に塩とこしょうを振っておきます。
②キャベツは適当な大きさに切り、人参は千切り、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
③合わせみそ、料理酒、砂糖は合わせておきます。
④フライパンを熱しバターを入れ、①の鮭を両面焼きます。
⑤④の上に②の野菜を加え蓋をして蒸し焼きにし、野菜がしんなりしてきたら、③の合わせ調味料を加え、混ぜ合わせながら炒めます。
⑥⑤を器に盛り、小口切りにした青葱、いりごま(白)をかけます。

160302 鮭 160302 豚肉
160302 ちゃんちゃん焼き 160302 オイスターソース炒め