2016.02.13
カラスガレイの野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん カラスガレイの野菜あんかけ れんこんきんぴら みそ汁
【カラスガレイの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) カラスガレイ1切 料理酒5g しょうが1g 玉ねぎ30g
人参10g きくらげ0.5g 絹さや5g 塩0.1g うすくち醤油3g みりん2g 片栗粉0.3g
作り方
①カレイに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは水で戻し千切り、人参も千切りにします。
③絹さやは別茹でし、食べやすい大きさに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。