【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉の卵とじ 南瓜の煮物 みそ汁
【豚肉の卵とじ レシピ】
材料(1人分) 豚肉30g 卵1個 玉葱40g
だし汁60g 料理酒1g 濃口醤油5g サラダ油1g
みりん9g 砂糖3g みつば3g
作り方
①豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②玉葱はスライスに切り、みつばは食べやすい大きさに切ります。
③豚肉はサラダ油で炒めます。
④だし汁に、濃口醤油と料理酒、みりんを入れ沸騰させ、③の豚肉と玉葱を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。
⑥器に盛り付け、みつばをトッピングします。
※本日は冬至で南瓜の煮物を提供しています。