献立紹介

menu

2015.11.05

鶏丼

151105

【本日昼食の献立】
鶏丼 わさび和え みそ汁 漬物

【鶏丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏もも70g 料理酒2g 濃口醤油2g みりん2g
サラダ油1g 濃口醤油5g 砂糖5g みりん2g 料理酒2g
ウスターソース2g オイスターソース2g 錦糸卵20g 青葱5g

作り方
①米は炊きます。
②鶏肉はフォークなどで数カ所刺しておきます。
③②の鶏肉に料理酒、濃口醤油、みりんで下味をつけます。
④調味料(濃口醤油、砂糖、みりん、料理酒)はあわせておきます。
⑤③を両面焼き、④を入れ絡ませます。
⑥器にごはんを盛り、錦糸卵、⑤の鶏肉、青葱をのせます。