献立紹介

menu

2015.10.31

カレイの野菜あんかけ

151031

【本日昼食の献立】
ごはん カレイの野菜あんかけ オイスターソース炒め みそ汁

【カレイの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) カラスカレイ60g 料理酒5g
生姜1g 玉ねぎ30g 人参10g きくらげ0.5g
絹さや2枚 だし汁30g うすくち醤油3g みりん2g
片栗粉1g サラダ油1g

作り方
①カレイに料理酒で下味をつけ焼きます。
②玉ねぎはスライス、きくらげは水で戻し千切り、人参も千切りにします。
③絹さやは別茹でし、食べやすい大きさに切ります。
④生姜はすり下ろします。
⑤フライパンで玉ねぎ、人参、きくらげを炒め調味料をいれます。
⑥野菜に火が通ったら、④の生姜を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
⑦器に①を盛り付け、⑥のあんをかけ、絹さやをのせます。